Вложения в облигации
Надежны, как сталь, но без заоблачных процентов
Облигации позволяют их держателю получить через определенное время не только уплаченные за них деньги, но и проценты — купонный доход. Облигации выпускают как государства, так и компании, а держателями могут выступать граждане и юридические лица.
Для кредитора, а именно им становится лицо, решившее вложить деньги в облигации, этот финансовый инструмент служит способом сохранить капитал и получить доход, как правило, превышающий инфляцию и средние ставки по банковским депозитам
По российским законам физические лица не могут напрямую, то есть без брокера, купить корпоративные облигации. Это возможно только для ОФЗ — облигаций федерального займа, которые выпускает Министерство финансов РФ.
Сроки вложений в облигации
Срок облигации указан в эмиссии на выпуск. Это может быть как 1 год, так и несколько десятков лет. Кроме того, существуют бессрочные облигации. Выбирая срок, частному инвестору следует полагаться на свои временные ориентиры, то есть на тот горизонт инвестирования, который он предполагает для вложения средств.
В текущей рыночной ситуации предпочтительнее покупка корпоративных облигаций с коротким сроком погашения — до 1 года. Из-за коррекции на рынке, которая, в свою очередь, возможна по причине повышения ставки ФРС США, удешевлению больше подвержены именно долгосрочные облигации, а стоимость краткосрочных должна оставаться почти неизменной. Чтобы повысить доходность своего портфеля, инвесторы смогут продать «короткие» облигации и купить подешевевшие долгосрочные с более высоким купонным доходом.
Срок в достаточно сильной степени влияет на стоимость облигации. Если срок погашения больше 5 лет, то цена облигации может меняться в пределах 5-10%. Облигации со сроком погашения до 1 года, как правило, колеблются в цене на величину до 1%.
Как выбрать облигации
Если говорить о валюте, то с облигациями ситуация аналогична всем прочим активам инвестора. Соблюдайте пропорцию «50 на 50» — половина в российских рублях, половина в долларах США.
Облигации — консервативный инвестиционный инструмент. Хотя облигации и способны приносить существенный доход, в портфеле инвестора они играют защитную роль. Из этого следует вывод, что при финансовых вложениях в облигации стоит ориентироваться, скорее, на фундаментальный анализ, а не на технический. Если базовые показатели эмитента в порядке, можно смотреть другие параметры:
- доходность, причем, не только к погашению, но и на текущую — на случай досрочной продажи ценной бумаги;
- дату погашения — чем дальше она от текущего момента, тем выше волатильность облигации, но и выше ее доходность;
- ликвидность — то есть объем средств, на который можно продать или купить облигацию без существенного изменения ее стоимости; этот параметр особенно важен для крупных инвесторов.
Кривая доходности полезна для управляющих инвестиционными фондами или для спекулянтов — частным инвесторам ориентироваться на этот параметр необязательно.
Как купить облигации
Приобрести их можно самостоятельно или благодаря профессиональным управляющим.
В первом случае частное лицо открывает у брокера обычный брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет — ИИС. Вариант с ИИС позволит инвестору получить налоговый вычет 13% на внесенную сумму (до 400 тысяч рублей ежегодно на момент написания статьи) или освободить от налога прибыль, полученную в результате инвестирования.
Во втором случае можно инвестировать в облигации с помощью готовых инструментов или индивидуально разработанных финансовых продуктов. Сюда можно отнести инвестиционные фонды: ПИФы и ETF облигаций. Инвестор приобретает паи фонда, стоимость которых изменяется в зависимости от цены облигаций в портфеле этого фонда.
Еще один вариант вложить деньги в облигации — доверительное управление. Управляющая компания БКС предлагает несколько стратегий, базирующихся на инвестициях в облигации. Такие стратегии низкорискованны для инвестора и направлены на сохранение капитала с возможностью получить доходность выше уровня инфляции.
Кроме того, БКС Премьер предлагает частным инвесторам несколько структурных продуктов на основе облигаций — облигационные FTD. В рамках этих продуктов частный инвестор имеет возможность получить доход до 14% в рублях и до 6% в долларах США, что превышает ставки по банковским вкладам.
Облигационный FTD представляет собой пакет облигаций сразу нескольких компаний. Если все компании стабильны, инвестор, помимо 100%-го погашения, регулярно получает солидные купоны. Если же какая-то компания объявляет дефолт, то инвестор получит облигации этой компании на сумму инвестиций. Вероятность такого исхода очень мала, так как в продукт закладываются облигации сверхнадежных компаний: Сбербанка, ВТБ, Газпрома и т.п.
Плюсы и минусы
Подытожим все плюсы и минусы вложения денег в облигации. К плюсам относятся:
- высокая надежность;
- приоритетность выплат, по сравнению с держателями акций;
- достаточно высокая ликвидность;
- возможность перепродажи;
- выбор между гособлигациями и корпоративными облигациями.
Минусы вложений в облигации:
- невысокая доходность, по сравнению с акциями;
- риск дефолта (степень зависит от эмитента);
- отсутствие страхования, как в случае с вкладами.
Если вы планируете делать финансовые вложения в облигации и вам нужна помощь при выборе конкретных ценных бумаг, обращайтесь к финансовому советнику БКС Премьер.
Статья была полезна?
Спасибо за ответ!
На эту же тему
С чего хотите начать?
За десять минут вы откроете брокерский счет, с которого можно покупать валюту, акции, облигации и другие ценные бумаги, доступные на российских биржах.
Открыть счетСчет за 10 минут
Все документы можно подписать кодом из СМС.
Понадобится только паспорт
Загрузите фотографии паспорта, и наш сервис сам заполнит все документы.
Инвестируйте уже завтра
На следующий рабочий день Московская биржа активирует ваш счет, и вы сможете инвестировать.
Персональная консультация
С финансовым советником Премьер БКС, в удобное для вас время.
Ваш инвестиционный профиль
Расскажите о своих финансовых целях, а советник определит, какие вложения вам подходят.
Готовый финансовый план
Советник поможет составить детальный план, сколько и во что инвестировать.