Все в одном: структурный продукт как средство борьбы с рисками

11 Июня 2014
РБК Quote

Многих начинающих инвесторов интересует вопрос : можно ли диверсифицировать свои вложения, вкладываясь в один продукт, контролируя риски в условиях нестабильности и рассчитывая не только на сохранение, но и на преумножение капитала? Да, можно, и утверждение это проверено на европейском опыте.

Западный рынок, по природе своей имеющий иммунитет к финансовым катаклизмам и кризисам, уже выработал предложение, которое позволяет оставаться на плаву и защищает частные капиталы в самые сложные времена. Как отмечает руководитель дирекции розничного бизнеса ФГ БКС, управляющий директор БКС Премьер Станислав Новиков, речь о структурных продуктах. Они появились на российском рынке не так давно. В Европе и США они эффективно работают с середины 1990-х гг. Жизнеспособность этих финансовых инструментов неоспорима - по оценке экспертов, объем мирового рынка структурных продуктов достигает 3-4 трлн долл., это составляет 40% всех инвестиционных денег на европейском рынке.

По своей сути, структурный продукт - это инвестиционный портфель с разными финансовыми инструментами. Инвестируемая сумма разделяется на две части. Защитную часть средств управляющая компания размещает на надежном банковском депозите, а другую - более рисковую - вкладывает в ценные бумаги фондового рынка, участвуя в их росте, либо в другие активы - валюты, фьючерсы и т.д. В итоге фиксированная доходность первой, безрисковой, части в случае неблагоприятного развития ситуации на рынке позволяет компенсировать убыток по другим активам.

Такого рода продукты еще называют структурными нотами, указывает начальник управления развития розничного инвестиционного бизнеса УК "Промсвязь" Павел Васильев. Принцип работы продуктов с защитой капитала заключается в комбинации безрискового инструмента, такого как депозит или облигация, с опционом который дает возможность получать доход больше ставки по депозиту за счет участия в динамике того или иного базисного актива. Базовым активом может служить любой индекс, акция, фонд, сырье или любой другой актив, что дает простор творческой фантазии создателей подобного рода продуктов.

Основным риском такого продукта является кредитный риск эмитента, то есть возможность создателя этого продукта расплачиваться по своим обязательствам. Здесь следует обратить внимание на то, кто является эмитентом ноты - крупный международный финансовый институт или российская компания.

Как отмечает С.Новиков из ФГ БКС, главное преимущество структурных продуктов заключается в том, что риску подвергается не весь инвестиционный пакет, а лишь некоторая его часть. Какая именно - зависит от самого инвестора, а точнее, от его готовности рисковать. Видов структурных продуктов на рынке очень много. С разной степенью рисков и доходностью. Есть из чего выбирать и на чем зарабатывать. При этом разные структурные продукты предусматривают разные суммы входа. Некоторые начинаются от 300 тыс., другие - от 1 млн до 5 млн руб.

Можно даже выбрать продукт с полной защитой капитала, то есть практически избежать финансовых потерь. Либо продукт с частичной защитой, вероятная доходность по которому будет составлять 15-30% или выше. Продукты же с условной защитой относятся к категории рисковых инвестиций, но и возможностей заработать на них больше. Одним из примеров такого продукта является система, в основе которой лежит валютный курс.

Как полагает С.Новиков из ФГ БКС, такой структурный продукт является своевременным. С одной стороны, инвестор получает хорошую рублевую доходность, не опасаясь падения доллара и не неся расходов на конвертацию, а с другой - капитал избегает рисков, связанных с резким падением рубля. В этом случае инвестор все так же остается в рублях, зато получает повышенную доходность, которая призвана компенсировать возможную нестабильность.


Возврат к списку