Кредиты по-корейски

23 Июня 2014
Профиль

Пока европейские банки сокращают бизнес в России, азиатские наращивают свое присутствие в нашей стране

Пятый по величине южнокорейский банк Korea Exchange Bank (KEB) в конце августа планирует открыть в Москве "дочку". Пока в России действовало представительство KEB, созданное еще в 2008 году, но работало оно в основном с южнокорейскими предприятиями, имеющими интересы в России. Создав же полноценную дочернюю структуру, банк планирует всерьез развернуться на российском рынке и заняться не только корпоративным, но и розничным бизнесом, в том числе кредитованием физлиц, которое до последнего времени оставалось наиболее прибыльным сегментом российского банкинга.

Скорее всего, российская "дочка" сконцентрируется на предоставлении кредитов наличными и кредитных картах либо займется выдачей автокредитов. Например, на покупку южнокорейских марок авто. "Корейский банк может воспользоваться некоторым охлаждением рынка и снижением активности крупнейших розничных игроков, - считает замдиректора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Михаила Доронкин. - Вместе с тем с учетом новых требований ЦБ к резервированию по необеспеченным ссудам корейский банк вынужден будет проводить избирательную политику, предоставляя кредиты качественным заемщикам под достаточно низкие ставки. А за таких заемщиков уже и так идет активная борьба".

Но у новой структуры может быть свой "козырь" - низкие ставки. По мнению эксперта, стоимость кредитов у KEB может быть на уровне или даже ниже ставок у госбанков, с учетом более низкой стоимости фондирования материнского банка в Корее. "Если корейцы смогут привлечь дешевые ресурсы в валюте и нивелировать валютный риск, то это позволит им в каждом из сегментов предложить ставки ниже, чем у конкурентов", - соглашается начальник управления кредитных продуктов банка "БКС Премьер" Вячеслав Воротников. Кроме того, "дочка" может заняться обслуживанием сотрудников филиалов и представительств южнокорейских компаний, работающих на территории России, и в этом случае у него также будут безусловные конкурентные преимущества.

KEB заявил о желании создать на российском рынке полноценную структуру еще несколько лет назад и даже рассматривал возможность вхождения в капитал одного из российских розничных банков. Но недавно он получил одобрение от ЦБ РФ на регистрацию "дочки", и момент для старта бизнеса может оказаться весьма удачным. Многие европейские банки собираются сокращать бизнес в России и некоторые - избавляться от активов по причине экономического спада и напряженной геополитической ситуации.

"Не исключено, что отдельные иностранные банки могут пересмотреть свое отношение к уровню риска и доходности и временно сократить свою активность на российском рынке либо вообще свернуть бизнес, в том числе в рамках оптимизации бизнеса, сокращения сети отделений, проблем в материнских холдингах", - говорит Михаил Доронкин. Недавно на рынке появилась информация о скорой продаже чешского ХКФбанка и итальянского ЮниКредит Банка. Финансовый кризис на Кипре уже вынудил Hellenic Bank PCL избавиться от своего российского подразделения КБ "Хелленик Банк", на подобный шаг пойдет и Bank of Cyprus, заявивший о планах выставить на продажу приобретенный в 2008 году Юниаструмбанк. Вместе с тем на российском рынке может наметиться другой тренд - приход новых игроков из стран Азии и расширение бизнеса у уже присутствующих здесь китайских, корейских, японских финансовых институтов. Укрепляющееся партнерство России с азиатскими странами на фоне охлаждения отношений с Европой и Америкой может только подтолкнуть этот процесс.


Возврат к списку