Финансовый прогноз на июль 2014 года

1 Июля 2014
РИА Новости

Индексы ММВБ и РТС снизятся за июль на 0,4% и на 0,7% соответственно. Курс евро к доллару, по оценкам, отступит на 1 цент - до 1,36 доллара. Рубль относительно доллара ослабнет на 27 копеек, а против евро - на 12 копеек.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле некоторого снижения российских фондовых индексов и ослабления рубля к доллару и к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС снизятся за июль на 0,4% и на 0,7% соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 1 доллар - до 111,3 доллара за баррель, а золота - останется немногим выше 1300 долларов за унцию. Курс евро к доллару, по оценкам, отступит на 1 цент - до 1,36 доллара. Рубль относительно доллара ослабнет на 27 копеек, а против евро - на 12 копеек.

Геополитика останется главной для рынка акций

Для летних месяцев характерно снижение активности на рынках, напоминает Дарья Желаннова из компании "Альпари".

Тем не менее, поддержку российским котировкам в июле продолжит оказывать спрос на дивидендные бумаги, считает Иван Фоменко из Абсолют банка. "Возможное улучшение геополитической обстановки и отсутствие согласия относительно введения новых санкций против РФ также будет способствовать росту интереса к российским активам", - добавил он.

В плюс может сыграть широкомасштабный выход российских эмитентов на западные рынки заемного капитала, что вернет веру массового иностранного инвестора в российские активы и обеспечит приток капитала, говорят эксперты "РИА Рейтинг".

Однако риск эскалации конфликта на Украине и ввода новых санкций со стороны США и ЕС для российского рынка сохраняется, полагает Марина Лазуткина из компании "БКС Премьер". "Такие факторы как подписание Украиной соглашения об экономической ассоциации с ЕС и завершение действия соглашения о прекращении огня, на наш взгляд, заставят инвесторов быть более осторожными в ближайшем будущем", - добавила она.

Из внешних факторов можно отметить и новости из США. Инфляция в США росла три месяца подряд, приблизившись к двухлетнему максимуму, отметил Александр Головцов из УК "Уралсиб".

"В результате руководителям ФРС уже приходится намекать на повышение учетной ставки. Спекулянты до сих пор были абсолютно уверены, что ставка останется близкой к нулю до конца следующего года, и крушение этих оптимистичных ожиданий может оказаться очень болезненным для фондовых рынков. К тому же, сезонный фактор остается неблагоприятным: в III квартале среднестатистическая динамика фондовых индексов отрицательна", - добавил он.

В отсутствие сейчас особых катализаторов, способных поднять котировки акций, сохраняются множественные риски как связанные с геополитической напряженностью на Украине, так и внутрироссийские (замедление экономики, рост инфляции и снижение потребления), отметил аналитик компании "Альянс Инвестиции" Виталий Купеев.

"Вновь обсуждаемое возможное введение новых санкций в отношении России со стороны западных стран также может подогреть негативный фон. Фундаментальные показатели подтверждают наше мнение о том, что российский рынок акций обладает лишь умеренным потенциалом роста в среднесрочной перспективе", - считает Купеев.

"Несмотря на бодрые рапорты Росстата, экономический спад продолжает углубляться, а прибыль эмитентов за первый квартал снизилась в среднем на 14%. Отскочив на 40% от мартовских минимумов, индекс РТС стал серьезно перегретым и с технической точки зрения", - добавил Головцов из УК "Уралсиб":

Однако российский рынок акций совершенно открыто продемонстрировал в последние месяцы силу, отмечает Юрий Тимощенко из УК "Велес Менеджмент". "Можно сколько угодно твердить о том, что "все плохо" в экономике и что на пороге война в Украине и бесконечная череда санкций против России, но рынок акций уже нашел в мае-июне силы не просто вернуться из мартовско-апрельской ямы, но и даже переписать годовые максимумы индексов РТС и ММВБ", - сказал он.

"Если брать в расчет только "голые факты" - рынок все еще силен. Совершенно очевидно, что текущие цены уже учитывают в себе весь известный и ожидаемый негатив, значит - для того, чтобы развернуть повышательный тренд снова вниз, потребуется внезапное и сильное ухудшение новостного фона. В конце концов, слишком много игроков ждет продолжение падения. Как известно, самое лучшее топливо для роста - маржин-коллы держателей коротких позиций, ожидающих снижения", - добавил Тимощенко из УК "Велес Менеджмент".

Нефть и золото в цене

Геополитическая напряженность пока сдерживает падение цен на нефть, несмотря на слабость конечного спроса и избыточное физическое предложение, говорит Головцов из УК "Уралсиб". "Эскалация конфликта в Ираке способна добавить еще 10-15 долларов к стоимости барреля. Напротив, возможное достижение соглашения о снятии санкций с Ирана к 20 июля резко увеличит предложение на нефтяном рынке, возвращая Brent к 100-долларовой отметке", - сказал он.

Таким образом, определенная волатильность котировок "черного золота" будет пока сохраняться до разрешения иракского конфликта", - считает Купеев из "Альянс Инвестиций".

Вероятный откат фондовых рынков, сверхнизкие ставки в развитых странах и сохраняющаяся геополитическая напряженность должны способствовать дальнейшему оживлению спроса на золото, полагает Головцов.

Рубль: следим за нефтью и Украиной

Рубль постепенно восстанавливает связь с рынком нефти, а последний выглядит сильно, считает Дмитрий Савченко из Нордеа банка. "Внутренние проблемы в экономике будут препятствовать росту рубля, а геополитика хоть и уйдет на второй план, но в каком-то вие останется одним из основных факторов надолго. Впрочем, мы ожидаем, что бивалютная корзина, сохраняя высокую волатильность, продолжит снижаться", - сказал он.

Однако при реализации негативного сценария, то есть при усугублении конфликта на Украине и ввода российских войск, рынки серьезно просядут, резко подешевеет и рубль - вплоть до 30% в моменте, считает Дарья Желаннова из "Альпари".

"ЦБ, конечно, не даст российской валюте упасть до совсем критического уровня. Объем резервов на 1 июня 2014 года составил 467,227 миллиарда долларов. В этом случае рубль вполне может вновь добраться до отметки в 36 за доллар и 48 за евро. Однако данный сценарий вряд ли реализуется", - добавила она.

Инфляция может притормозить

С конца мая наметилась стабилизация инфляции, которая в третьем квартале может перейти в ее умеренное снижение, оценил Головцов из УК "Уралсиб".

"Этому способствуют благоприятные виды на урожай и отскок рубля вверх, а также хроническая слабость потребительского спроса", - добавил он.

Интересные идеи

"В июле можно еще попробовать заработать на бумагах с высокими дивидендными выплатами, у которых даты отсечек на получение дивидендов приходится на июль. Эту тему еще не отыграли МТС, "Э.ОН Россия", "Сургутнефтегаз", "Газпром", - считает Купеев из "Альянс Инвестиций".

"Несмотря на некоторое ослабление потребительской активности, по-прежнему привлекательными выглядят бумаги компаний розничной торговли и телекоммуникаций: "Магнита", "Дикси", МТС и "Мегафона", - говорит управляющий активами УК "Агана" Сергей Мурафер.

Интересных идей внутри российского рынка нет, а если смотреть шире - интересна покупка акций (или ETF) золотодобывающих компаний, интересна ставка на рост доходности по американским трежерис, считает Тимощенко их УК "Велес Менеджмент".Российские рубли.


Возврат к списку