Украинский фронт напугал инвесторов

22 Июля 2014
Московский Комсомолец

Капитал уходит на западные биржи

Из-за украинского кризиса и санкций США и ЕС против России отечественный фондовый рынок накрыла волна пессимизма. Аналитики советуют покупать западные активы и облигации.

Первое полугодие было весьма неоднозначным для российского фондового рынка. В первые месяцы года рынок довольно плавно снижался, но на фоне усиления политического конфликта на Украине в марте-апреле индексы просели более значительно. По мере некоторой стабилизации ситуации в мае российский рынок начал расти, и хватило всего двух месяцев, чтобы вернуться на позиции начала года. По итогам полугодия индекс ММВБ снизился на 2% и закрылся на отметке 1473 пункта. Максимальное значение индекса ММВБ было 24 июня - 1518 пунктов, минимальное - 14 марта (1240 пунктов).

"Сохраняющаяся неопределенность и начавшиеся в июле военные действия на Украине вновь принесли негатив на российский рынок, особенно усилившийся из-за активных действий США по введению нового пакета санкций уже применительно к отраслям и конкретным российским компаниям", - говорит начальник департамента продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев. Пока неясно, насколько сильным окажется влияние новых и уже действующих мер на российскую экономику и на фондовый рынок в том числе. Но, как мы уже видели, при малейшем намеке на урегулирование конфликта можно ожидать восстановление рынка.

Среди ПИФов по итогам полугодия в лидерах фонды, ориентированные на вложения в золото. На фоне девальвации рубля и роста золота эти фонды выбились в лидеры еще в начале года, но постепенно доходность стала уменьшаться по мере стабилизации рыночной ситуации и некоторого укрепление рубля. Так, паи фондов золота за январь-февраль подорожали на 21-25%, за I квартал доходность оказалась уже ниже - 16-18%, а по итогам полугодия рост стоимости паев этих ПИФов составил 7-15%. Июнь стал довольно удачным месяцем для золота, в долларовом выражении оно подорожало почти на 6% и к концу месяца стоило дороже $1300 за унцию, что также поддержало котировки паев "драгоценных" ПИФов.

"Еще одним бенефициаром стали фонды, следующие за европейскими, развивающимися рынками, а также за американскими индексами, где рост продолжался даже на фоне сворачивания программы стимулирования, - благоприятная макростатистика играет там на руку "быкам", - говорит Дмитрий Александров из ИК "Универ". Однако укрепление курса рубля в последние месяцы квартала несколько снизило рублевую доходность этих фондов, которые помимо прочего призваны защищать сбережения от девальвации нацвалюты. В конце июня курс достиг отметки в 33,63 руб./$, что тем не менее ниже уровня начала года на 2,7%.

По большому счету победителей в первом полугодии не было. Почти во всех категориях фондов был зафиксирован отток средств. Единственное исключение - фонды смешанных инвестиций, где суммарный приток по итогам первого полугодия составил скромные 343 млн рублей, что составляет 3% от активов. Больше всех пострадали фонды облигаций. Из них пайщики вывели 16 млрд рублей, что эквивалентно четверти активов. "Причина столь сурового оттока - снижение доходности облигационных фондов из-за кризиса в Украине. Из-за мартовского провала средняя доходность облигационных фондов год к году упала до 5,5%, что, по всей видимости, и послужило основной причиной оттока. Что касается фондов акций, то по ним суммарный отток составил 3 млрд руб., или 8% от активов", - отмечает Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал".

Во втором полугодии мы уже стали свидетелями масштабной распродажи на рынке акций после введения санкций, индекс ММВБ не смог удержаться около 1500 пунктов. "Инвесторы снова стали выводить деньги из рублевых активов, причем лидерами стали компании нефтегазового сектора, что уже сейчас делает сырьевые фонды аутсайдерами квартала", - отмечает гендиректор ФК GKFX Дмитрий Раннев. Все будет зависеть развития событий на Украине: если противостояние между Кремлем и Западом будет идти по нарастающей, можно будет индекс ММВБ и в районе 1200 пунктов, если же ситуация стабилизируется, то инвесторы снова будут скупать подешевевшие российские активы.

"Безусловно, нужно смотреть на фонды, которые инвестируют в западные рынки. В этом году они показывают лучшие результаты, чем развивающиеся экономики", - говорит директор департамента коллективных инвестиций БКС Премьер Марина Лазуткина. Индекс Доу-Джонса установил новый исторический максимум, превысив 1700 пунктов, что вместе с хорошей статистикой по безработице в США привело инвесторов в эйфорию. "Что выгодно отличает глобальный рынок инвестиций - он не зависит от каких-либо локальных событий. Он не зависит от событий в Украине, не зависит от ухудшения конъюнктуры на рынках сырьевых товаров. В отличие от России, в мире экономика растет, процентные ставки остаются низкими, а компании продолжают демонстрировать рост прибыли", - соглашается Михайлов. Все это располагает к опережающему росту иностранных ценных бумаг по отношению к российским во втором полугодии 2014 года.

"Во втором полугодии на рынок коллективных инвестиций будет оказывать влияние внешние и внутренние факторы. В частности, речь идет о монетарной политике США, ЕС и России, о геополитической обстановке и темпах роста российской экономики. Пока света в конце тоннеля не видно, геополитическая обстановка ухудшается, экономика продолжает стагнировать, и лишь только динамика курса рубля может измениться", - говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева. По ее словам, отток капитала с финансовых рынков из-за санкций в совокупности с политикой ФРС США толкают рубль вниз. "В связи с ростом рисков и неопределенностью на рынке наиболее надежными будут оставаться ПИФы облигаций, тем более что в связи с санкциями доходности облигаций некоторых эмитентов существенно возрастут", - рассуждает Кокорева.

"Учитывая сохраняющуюся непростую геополитическую ситуацию вокруг Украины и ее влияние на Россию, мы бы рекомендовали осторожным инвесторам находиться вне позиций по российскому рынку акций", - прогнозирует Кирпичев. По его мнению, благоприятное развитие событий в отношении роли России в украинском кризисе может привести к притоку средств и на российский рынок и, как следствие, к серьезному росту акций. Однако верится в это с большим трудом. Вероятнее всего сценарий "бокового движения", когда индексы будут находиться в широком коридоре 10-15% от текущего уровня.

Более интересными представляются инвестиции в консервативные фонды облигаций. Они способны на интервале год-полтора переиграть ставки по банковским депозитам в крупнейших банках, оставаясь при этом более ликвидным и не менее защищенным инструментом. Для инвесторов, нацеленных на более высокие доходности, интересными могут стать покупки паев ПИФ зарубежных фондовых рынков. Ряд экспертов рекомендуют сделать ставку на развивающиеся рынки. "Несмотря на то что потенциал роста американского и тем более европейского рынка акций еще остается, очень вероятно, что глобальные инвесторы постепенно начнут переключаться на emerging markets. И на этом росте аппетита к риску можно будет заработать. Но в любом случае планировать свои инвестиции в подобные классы активов следует не менее чем на 2-3 года", - резюмирует Кирпичев.


Возврат к списку