3 Октября 2018

ВНЖ стран Европы через инвестиции как возможность обрести второй дом и путешествовать без визы

Вы хотели бы обрести свободу передвижения и второй дом? Отвечая на этот вопрос, нужно определить, какие у вас индивидуальные требования к реализации этих целей. Если ваши личные и бизнес планы связаны именно с Европой, и вы хотите проживать там значительное количество времени в году, стоит обратить внимание на одну из местных программ получения ВНЖ через инвестиции. Статус ВНЖ Португалии под названием «Золотая виза», ВНЖ Андорры, Греции.

Основным отличием ВНЖ от гражданства, например, по странам Европы, в отношении свободы передвижения является право проживания в одной стране. Вы сможете проживать в стране ВНЖ, а вот прочие страны будете посещать без визы, но не более чем 90 дней каждые полгода.

Рассмотрите требования и плюсы нескольких программ, чтобы понять, насколько Вам это может быть интересно.

Португалия

Программа «ВНЖ Португалии за недвижимость» успешно работает с 2012 года. Ее также называют «Золотая виза Португалии».

Сколько нужно инвестировать?

Вложиться нужно будет в недвижимость. От €500 000 для первичной или вторичной недвижимости. Сумма может быть снижена до €400 тыс., если недвижимость находится в малонаселённом районе. Можно приобрести несколько объектов недвижимости в пределах указанной суммы. От €350 000 для недвижимости, построенной минимум 30 лет назад или расположенной в районах городской реновации. Сумма может быть снижена на 20%, если находится в малонаселённом районе (до €280 000).

Физическое присутствие.

Требуется находиться в стране не менее 7 дней в первый год и не менее 14 дней каждые 2 года после.

Сколько действует ВНЖ.

Программа «ВНЖ Португалии за недвижимость» позволяет получить ПМЖ через 5 лет после оформления ВНЖ, и гражданства через 6 лет.

Льготный налоговый режим с ВНЖ Португалии.

Если вы получили ВНЖ Португалии и планируете стать налоговым резидентом, то в течение 10-ти лет можно будет пользоваться льготным налоговым режимом, Non-habital Residence (NHR). Ставка НДФЛ составит 20% (плоская шкала); применяется освобождение от уплаты налогов на доходы, полученные за пределами Португалии (пенсии, работа по найму, а также дивиденды, проценты, роялти). Напомним, что налоговым резидентом можно стать, если находиться в Португалии более 183 дней в течение года или иметь собственное, или арендованное жилье. Есть только одно ограничение — не являться налоговым резидентом Португалии в течение последних 5 лет.

Образование с ВНЖ Португалии.

Если вы планируете все-таки проживать на территории Португалии значительную часть года, то приятным бонусом будет то, что дети смогут получать бесплатное образование в государственных школах.

Греция

Правительственная программа получения ПМЖ Греции «Золотая виза» действует на основании Закона об иммиграции 4146/2013. Последние правки в него внесены в 2015 г. Вписать в заявление можно три поколения семьи.

Сколько нужно инвестировать?

Стоимость приобретаемой недвижимости для получения ПМЖ Греции должна составлять 250 000 евро.

Физическое присутствие.

Нет требований к проживанию.

Сколько действует ВНЖ.

Выдается карточка сроком на 5 лет, после чего продляется. Обязательным условием является сохранение недвижимости в собственности заявителя.

Образование с ВНЖ Греции

Бесплатное образование для детей в государственных школах, возможность учиться и вести бизнес (при этом отсутствуют требования к образованию, опыту в бизнесе, знанию греческого языка, проживанию в стране).

Андорра

Андорра не входит в Шенгенское соглашение, но с ВНЖ Андорры вы сможете посещать Францию и Испанию без предварительного оформления визы. Исключительно потому, что у Андорры нет своего аэропорта, а раз вы не можете прилететь туда, то путь будет пролегать через соседствующие страны.

Сколько нужно инвестировать?

Основная опция для желающих получить ВНЖ Андорры — оформить инвестиционный депозит в местном банке на сумму €350 000 и вместе с этим оформить возвратный депозит INAF (Национальный Институт Финансов Андорры) на сумму в €50 000 для основного заявителя и €10 000 на каждого дополнительного члена семьи заявителя. Обратите внимание, что все размещенные вами средства, будь то государственный заем или депозит в банке, полностью ликвидны, возвратны. Также желающие получить ВНЖ Андорры должны будут подтверждать наличие денежных средств на собственное проживание и проживание своей семьи в Андорре.

Физическое присутствие.

Проживание в Андорре не менее 90 дней в году.

Сколько действует ВНЖ.

Срок действия ВНЖ — 2 года, после чего его можно продлить еще на 5 лет.

Образование с ВНЖ Андорры.

Андорра предлагает своим резидентам бесплатное школьное образование с изучением четырех языков и бесплатное языковое образование для взрослых.

Налоги с ВНЖ Андорры.

Если вы решили получить ВНЖ Андорры, то сможете оценить налоговые преимущества этой страны. Здесь можно вести бизнес при налоговой нагрузке от 2,5 до 10% от прибыли. А налог с личных доходов составит 10% либо же можно не платить его вовсе на вполне законных основаниях. 0% составит налог для лиц в статусе «пассивного» резидента (без права на работу по найму).


Если Вас заинтересовала тема получения ВНЖ стран Европы, и Вы хотите узнать детальную информацию, обратитесь к Вашему финансовому советнику «БКС Премьер» для организации консультации*.


*Нефинансовые услуги оказываются с привлечением компаний-партнеров, агентом которых является ООО «Компания БКС». Услуги оказываются в рамках отдельных договорных отношений с соответствующими юридическими лицами.