Рекомендации БКС по действиям в текущей ситуации

17 Декабря 2014

Уважаемые клиенты и партнеры!

Мы являемся свидетелями экстраординарных событий на российском рынке, когда котировки акций и валюты делают резкие скачки. Это происходит по нескольким причинам: цены на нефть упали ниже 60 долларов за баррель, в результате чего нестабильность на валютном рынке сохраняется даже после повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Хотя в падении рубля есть ряд фундаментальных причин, российская валюта обесценивается в основном на волне паники и спекуляций.

Мы призываем не поддаваться паническим настроениям и трезво подходить к вопросу сохранения сбережений. Продавать активы на волне панических настроений – это худшее инвестиционное решение из всех возможных.

Клиентам, которые покупали акции и облигации без использования кредитного плеча, мы рекомендуем оставаться в позициях. Важно понимать, почему цены так сильно упали. Продажа в данной ситуации – это фиксация потерь без возможности их возмещения, что крайне неразумно, с нашей точки зрения.

Клиентам, которые купили акции и облигации с использованием кредитного «плеча», мы рекомендуем максимально сократить его (довнести денежные средства на брокерский счет), чтобы минимизировать риск потерять все активы в ходе принудительного закрытия позиций, поскольку движения на рынке могут быть очень сильными.

Вместе с тем, как показали кризисы 1998 и 2008 годов, ситуация неизбежно нормализуется, а в это время открываются огромные возможности. Уже сейчас есть ряд инвестиционных идей, которые помогут защитить ваш капитал.

Многие еврооблигации надежных эмитентов с небольшими сроками до погашения продаются с существенным дисконтом. Можно инвестировать в такие бумаги с целью получить высокую валютную доходность в разумные сроки. Наши рекомендации для инвестирования сейчас: облигации Лукойла (погашение июнь 2015), Вымпелкома (погашение февраль 2016), ТМК (погашение февраль 2015), Сбербанка (погашение март 2017), ВТБ (погашение июнь 2018), Газпромбанка (погашение май 2016) и многие другие, которые дают валютную доходность от 7% и выше.

Ряд российских акций также могут быть крайне привлекательными для покупки уже сейчас. К примеру, компании с большей долей валютной выручки: ММК, Акрон, Фосагро, Алроса.*

Хорошая возможность защититься от падения рубля и получить высокую валютную доходность – это покупка акций иностранных компаний. К примеру, Apple, Microsoft, Boeing, Starbucks и Toyota.

Также в текущей ситуации привлекательны для покупки наши валютные структурные продукты с защитой капитала, которые дают доходность от 7% с порогом входа от 300 тысяч рублей.

Мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что в сложившейся ситуации необходимо не поддаваться паническим настроениям и обратиться за помощью к профессионалам.

Получить более подробную информацию и рекомендации Вы можете по телефону 8 (800) 500-40-40 (звонок бесплатный по всей России) или оставьте заявку и мы вам перезвоним:

Оставить заявку

Для Вашего удобства в эти предновогодние дни мы изменили график работы наших офисов, продлив его на час, а также введя работу по субботам.

Режим работы конкретного филиала Вы сможете узнать в разделе Офисы и банкоматы.



*ОАО «ММК», акции обыкновенные, номер государственной регистрации 1-03-00078-А (http://www.mmk.ru)

ОАО «Акрон», акции обыкновенные, номер государственной регистрации 1-03-00207-A, (http://www.acron.ru)

ОАО «ФосАгро», акции обыкновенные, номер государственной регистрации 1-02-06556-A, (http://www.phosagro.ru)

АК «АЛРОСА» (ОАО), акции обыкновенные, номер государственной регистрации 1-01-20179-F (http://www.alrosa.ru)

Не является рекламой ценных бумаг.


Возврат к списку