03 августа 2020

Основные изменения в налогообложении частных клиентов в 2020-2021 г.

За 2020 года физические лица наделяются правом добровольного признания себя налоговыми резидентами России.

В 2020-ом году граждане могут добровольно признать себя налоговыми резидентами, если они провели в России более 90 дней. Для этого необходимо будет, совместно с декларацией 3-НДФЛ подать в налоговый орган заявление в свободной форме в до 30 апреля 2021 года (*принят Законопроект № 990337-7).

С 1 января 2021 года планируются следующие изменения:

1) Уплата налога от иностранных источников в фиксированном размере 5 млн. руб.
Предлагается «уплачивать налог на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, в фиксированном размере 5 млн. рублей без декларирования таких доходов». Данный налог также распространяется на прибыль КИК (*Законопроект пока не опубликован).
2) Увеличение ставки НДФЛ до 15%
С 2021 года для определенных видов доходов, превысивших 5 млн рублей в год ставка налога, будет составлять 15%. На текущий момент не определены виды доходов, к которым будет применяться повышенная ставка *(Законопроект пока не опубликован).
3) Повышение налоговых ставок по СоИДН России с другими юрисдикциями:
Планируется повышение до 15% ставки налога у источника в РФ на доходы в виде дивидендов и процентов, выплачиваемым в такие страны как Кипр, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Сингапур и другие ранее популярные юрисдикции для российских бенефициаров в целях международного налогового планирования.
4) Отменяется льгота по налогообложению купонного дохода по государственным ценным бумагам.
С 2021 года отменяется освобождение от обложения НДФЛ купонного дохода по государственным (муниципальным) ценным бумагам, а также облигациям российских организаций, выпущенных после 1 января 2017 года. Полученные доходы облагаются по ставке НДФЛ 13% (*Принят Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ).
5) Изменение налогообложения процентов по вкладу
Налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам в банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода. Налог будет уплачиваться физическими лицами на основании полученных от налоговых органов уведомлений в срок не позднее 1 декабря по аналогии с имущественными налогами (*Принят Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ).

Если вам нужна налоговая консультация обратитесь к Вашему финансовому советнику Премьер БКС, чтобы обсудить детали c партнерами ООО «Компания БКС» *

*Нефинансовые услуги оказываются с привлечением компаний-партнеров, агентом которых является ООО «Компания БКС». Услуги оказываются в рамках отдельных договорных отношений с соответствующими юридическими лицами

Вернуться к списку