03 августа 2020

Что расскажут об истории семьи булавка и «многоуважаемый шкаф»?

Семейная история — один из главных духовных якорей, позволяющих современному человеку в безумной круговерти повседневности сохранить связь с миром, реальностью и историей, а заодно обрести самого себя. Изучать её можно по-разному. Безусловно, главные инструменты для поиска собственных корней — это семейные фото, домашние и общественные архивы. Главные инструменты, но не единственные. Многое, очень многое могут рассказать о предках самые обычные вещи, оставшиеся от них — бережно сохранённые, передаваемые из поколения в поколение. Но для этого нужно дать возможность этим вещам «заговорить» и суметь внимательно прислушаться к их неспешному рассказу.

К сожалению, современная мода на «избавление от лишнего и ненужного», «освобождение жизненного пространства для перемен к лучшему и новому» и просто на многочисленные новинки зачастую вредит сохранению семейной истории не меньше, чем те «вихри враждебные», что поднялись над нашей страной в XX веке, разрушили межчеловеческие связи, заставили исчезнуть целые поколения, обрубили множество ветвей родословных дерев, сделали множество наших соотечественников «Иванами, не помнящими родства». Как часто можно наблюдать картину: кто-то из молодых членов семьи, пользуясь отсутствием дедушек и бабушек, наводя дома порядок, выбрасывает все, что ему кажется ненужным. И при этом искренне верит, что совершил доброе дело — помогли избавиться от старого хлама, способствовал «притоку свежих энергий». А пожилые родственники, узнав, что кто-то посмел выбросить вещи, принадлежавшие их бабушке, прадеду, тете, впадали в гнев и отчаяние. У них тем самым отрывали большую, важную часть жизни, отнимали самое дорогое, что только оставалось. То, что для молодёжи «ненужная древность»: столетний комод, самодельное постельное белье, старые инструменты — для старшего поколения нечто, напоминающие им о юности, об ушедших близких, о памятных случаях из жизни…

У каждой вещи есть история, связанная с её владельцем. Если бы бабушка не просто хранила ветхую скатерть, а объяснила, что это подарок школьной подруги, с которой они бок о бок прошли всю жизнь, то дети и внуки могли бы по-новому взглянуть на эту вещь. Когда дедушка показал бы внукам молоток и плоскогубцы и рассказал, как вместе с отцом он с их помощью в детстве мастерил скворечник, инструменты могли бы стать полезными не только ему.

Изучение истории предков с помощью вещей, как и архивный поиск, роднит генеалогию с увлекательным детективным расследованием. Потому что вещи действительно запечатлевают в себе информацию о тех, кто пользовался ими, хранил, берёг… Книги, которые прабабушка спасла, когда закрывали храм в селе, расскажут о целом пласте истории страны: раскулачивании и гонениях на Церковь. Дедушкина зажигалка из гильзы от немецкого снаряда — «о подвигах, о доблести, о славе». А, может быть, о том, как родные не хотели верить в холодные строки «похоронки» и, в конце концов, дождались с фронта самого дорогого человека, ошибочно признанного убитым.

Если вам интересен архивный поиск или составление генеалогического древа вашей семьи обратитесь к Вашему финансовому советнику Премьер БКС, чтобы обсудить детали данной программы c партнерами ООО «Компания БКС»*

*Нефинансовые услуги оказываются с привлечением компаний-партнеров, агентом которых является ООО «Компания БКС». Услуги оказываются в рамках отдельных договорных отношений с соответствующими юридическими лицами

Вернуться к списку