09 ноября 2020

«БКС Мир инвестиций» предоставляет возможность получить статус квалифицированного инвестора дистанционно

Теперь наши клиенты могут получить статус квалифицированного инвестора дистанционно через мобильное приложение «БКС Мир инвестиций» или в веб-кабинете. Достаточно заполнить электронное заявление о признании вас квалифицированным инвестором (в разделах «Сервисы» и «Еще») и подписать его с помощью кода из SMS, а также приложить выписку с банковского счета, подтверждающую наличие денежных средств в размере от 6 млн рублей.

Напомним, что получить данный статус можно также в офисе «БКС Мир инвестиций», если клиент соответствует другим требованиям Банка России, например, может подтвердить наличие активов в ценных бумагах и/или в производных финансовых инструментах на сумму более 6 млн рублей или совершение за последний год сделок с финансовыми инструментами (в среднем не менее 10 раз в квартал, при этом не реже одной сделки в месяц на сумму от 6 млн рублей), или имеет определенный опыт работы/образование/аттестат(сертификат). Для этого нужно заполнить заявление о признании квалифицированным инвестором, приложив необходимые документы (отчёты брокера, доверительного управляющего, выписки из лицевого счёта реестра и др.). Подробнее с требованиями и необходимыми для предоставления документами можно ознакомиться в Регламенте о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами. «Привлекательность российского фондового рынка растет высокими темпами: мы наблюдаем рекордный приток клиентских активов и количества участников, открывающих брокерские счета. А чтобы процесс получения квалификации не отнимал много времени и не послужил барьером к инвестированию, мы максимально его упростили, предоставив возможность получения статуса дистанционно», — говорит Алексей Евсютин, заместитель руководителя брокерского бизнеса по консультационным продуктам «БКС Мир инвестиций».

Квалифицированный инвестор – это особый статус участника рынка ценных бумаг, который дает возможность инвестировать во множество финансовых инструментов и нести повышенные риски. Квалифицированным инвесторам доступны иностранные акции и еврооблигации, которые не обращаются в России, структурные ноты с интересными условиями, инвестиции в IPO перспективных мировых стартапов, в иностранные ETF, а также в казначейские облигации США, но владельцам ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, не осуществляются выплаты компенсаций из федерального компенсационного фонда.

Вернуться к списку